miércoles, 12 de julio de 2017

Salmorejo

A decir verdad, hace unos añitos, no muchos, visitamos Córdoba , nos encantó.
Comimos allí y todo riquísimo, pero para entonces yo no conocía el Salmorejo , de haberlo conocido, no hubiese pensado que pedir de primer plato.
Un día mi amiga Clara, me enseño una foto de lo que yo creía era un gazpacho un tanto espeso.
Clara se echó las manos a la cabeza y me hablo del salmorejo y de como lo preparaba ella.
Como vereis, al igual que el gazpacho su ingrediente principal es el tomate. cuya hortaliza tiene un alto contenido en antioxidantes, su bajo porcentaje en sodio, así como su gran aporte de vitaminas, la hace una de las hortalizas más recomendables.
Mi amiga me comento que es asidua de esta receta desde hace más de treinta años.
Ella le echa menos aceite que yo, pero es que a mi el sabor del tomate y del aceite me resulta sumamente agradable.
Este Salmorejo es absolutamente apto para celiacos, como es el caso de Clara y al no llevar pan, también lo es para dietas.
¿ Quieres ver si tienes los ingredientes?
¡ Vamos a por el delantal !






Ingredientes:

1 kl de tomate de pera rojitos
1 diente de ajo ( sin el germen )
2 huevos cocidos
50 ml de aceite de oliva suave
Jamón picadito
Sal


Preparación:
Escaldamos los tomates.
Para ello, los lavamos y hacemos en la parte superior unos pequeños cortes, cuando el agua esté hirviendo, los echamos y apenas pase un minutos o incluso menos, los sacamos y volcamos sobre un bol de agua fría.
Pelamos y troceamos en un vaso batidor.
 Incorporamos medio huevo cocido y si te gusta más espeso, le echas la otra mitad o puedes sustituir por manzana.
Añadimos el ajo.
Vas batiendo y echando el aceite, puedes echar más o menos cantidad, eso es a tú gusto, y vas rectificando de sal.
Pasas por el colador si te molestan las pepitas del tomate.
Una vez servido en los platos, echas huevo cocido picado y trocitos de jamón serrano, así como un hilito de aceite de oliva.
Quiero dar las gracias a mi amiga Clara por facilitarme esta riquísima receta.
Gracias por visitar mi blog.



2 comentarios:

  1. Es un plato sanísimo y muy propio de esta época. En Málaga hacemos la Porra Antequerana, que es practicamente igual. Te ha quedado divino!

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