martes, 10 de octubre de 2017

Canapé con obleas rellenos de champiñones y setas

Para este mes de octubre, las chicas de la cocina typical spanish,  han propuesto una receta con setas y hongos como ingrediente principal.
Cuando lo vi no pude evitar que mi cabeza se fuera lejos de mi cuerpo, a tiempos en los que mi padre salia con su boina o txapela, sin olvidar su cesto de mimbre a recoger las setas. 
Cuando cogía muchas, nos solíamos reunir en lo que en mi tierra, el país vasco, llamamos sociedades, son locales donde se reúnen o reunimos familias  o amigos, es como un bar grande, pero con acceso a la cocina y ahí nosotros mismos preparamos nuestros platos.
Mi padre llevaba las setas, que las hacia a la plancha con ajitos, ¡ Que ricas ! otro familiar o amigo, llevaba otra cosa y así pasábamos un buen rato.
Todavía mantenemos la costumbre, aunque muy de vez en cuando.
Os voy a decir un secreto, pero shhhhh no lo comentéis, en algunas sociedades solo pueden entrar a cocinar los hombres y las mujeres estamos con nuestros piscolabis esperando que nos sirvan.
Eso me gusta.
En otras, donde sí podemos entrar soy la primera  y me encanta ver como los demás disfrutan de lo que una hace, eso también es muy gratificante.
En esta propuesta, os quiero enseñar un canapé de los que solemos hacer con setas y champiñones. 
Son super sencillos y están buenísimos.
Los podéis presentar en la base que más os guste.
Nosotros normalmente los hacemos en volovanes, pero para hacer esta receta más TS,  os lo presento en obleas de empanadillas que también están genial.







Os voy a mostrar varias formas de hacer el recipiente para nuestro canapé con las obleas.
Si tenéis moldes de cake cakes y vais a utilizar obleas de tamaño normal,cogéis los moldes y los untáis por dentro ligeramente con aceite.





Ponéis con cuidado las obleas, evitando que se rompan.
En caso de no tener moldes de los ya mencionados,puedes usar moldes de magdalenas de esos de silicona.
Y si las obleas son grandes, coges los moldes de cake cakes y lo pones  al revés, no te olvides de untar con aceite.





Colocas las obleas y las metes al horno a 180 grados, cuando veas que se doran ligeramente y tienen suficiente cuerpo, las sacas y despegas, no te pondrán ninguna resistencia.
Y ahora vamos a proceder hacer nuestro preparado, la cantidad dependerá del tamaño de las obleas y de lo que rellenes, te saldrán aproximadamente de diez a doce en obleas normales.

Ingredientes:

300 gr de champiñones
300 gr de setas
1/4 de cebolla
2 dientes de ajo
Aceite
Sal

Para la besamel:

35 gr de harina
500 ml de leche
Aceite
Sal

Usaremos queso para espolvorear por encima nuestras cestas o canastas, a poder ser, un queso derretible.

Preparación:

Vamos a sofreír la cebolla, los champiñones y setas, por lo que el fuego lo mantendremos bajo.
Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva.
Cuando se caliente, echamos la cebolla muy picada.
Echamos un poco de sal y tapamos para que no se nos pegue y suelte su jugo.
Cuando la cebolla esté translucida, le echamos los champis ,setas y los dientes de ajo, todo bien picado.
Dejamos que se haga a fuego suave y vamos removiendo.
Probamos nuestros hongos y si están  hechos los reservamos.






Vamos hacer la besamel.
Ponemos tres cucharadas de aceite en una cazuela o sartén.
Cuando se caliente incorporamos la harina e inmediatamente la removemos  para que no se nos forme grumos.
Cuando la harina coge un ligero color dorado, echamos la leche, pero poco a poco y vamos removiendo, añadimos sal, según vamos añadiendo leche, sin pasarnos.
Cuando la besamel esté hecha, apagamos.
Sabremos que está hecha cuando la veamos espesa y hayamos agotado la leche.
Incorporamos los champiñones y setas y seguidamente removemos para que se integre todo bien.






Una vez preparado nuestro relleno, lo dejamos enfriar, obtendremos más cuerpo y consistencia, y esto nos vendrá mejor para nuestro resultado final.
Pasamos a rellenar nuestras cestas y espolvoreamos de queso.
Ponemos el horno a la misma temperatura o la función de gratinado, eso a tú elección, pero en cuanto veas que se derrite o gratina, como tú hayas elegido, los sacas para que no se quemen las cestitas.



Espero que me hayas entendido bien, las explicaciones.
Muchas gracias por visitar mi blog.
Vamos a ver que han hecho mis compañeros
https://lacocinats.blogspot.com/2017/10/recopilatorio-tiranmas2setasts.html




12 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchísimas gracias Catina, es sencillo,pero está muy rico.

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  2. Qué original, el resultado es muy bonito. Saludos :)

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    1. Gracias Cocinarq, desde luego cuando los hacemos son visto y no visto. Bss

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  3. super buena i original idea
    besos
    Rosa

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  4. Marisol, me encanta. Y me repito mucho pero es que las recetas de la infancia son los momentos vividos que siempre permanecen y es precioso. Gracias por compartirlo con nosotros

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    1. Toda la razón, esas recetas de antes te trasladan a esos momentos especiales y los olores que desprenden al hacerlas eso es impresionante. Muchas gracias a ti. Bess

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  5. Me ha encantado tu receta, original y sin duda muy sabrosa :)

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    1. Gracias Marieta, los champis de por si ya dan un sabor especial y unirlos a las setas ya es un manjar. Bss

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  6. Por fin tengo un ratito para visitar las recetas y la tuya me ha encantado. Tu tierra me gusta mucho, siempre que he ido me lo he pasado genial y he comido de maravilla, lastima nunca he estado en una de esas sociedades, debe ser muy divertido! Me quedo con tu receta que tengo que probar. Un besito!

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    1. Gracias Maggie,no todo el mundo tiene acceso a las sociedades, si en tu caso tienes un familiar o amigo que sea socio, dile que organice algo, verás como la comida te sabe de otra manera. Bss

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