domingo, 26 de noviembre de 2017

Bizcocho de boniato

El boniato es un tubérculo conocido también como batata, camote o papa dulce.
Puedes encontrarlo con la pulpa blanca, amarilla, naranja, roja e incluso morada.
Cabe decir que es un producto muy beneficioso para la salud, por sus muchas propiedades.
Y aunque como guarnición o simplemente asado con un chorrito de aceite y sal esta muy rico, he querido salir de mi habitat natural, aprovechando el dulzor del boniato para hacer este super bizcocho. La verdad que me he quedado muy sorprendida y para que tú también te puedas sorprender, te dejo aquí los ingredientes que he usado.
Aprovecho para decirte que cualquier pregunta que tengas, me la puedes hacer abajo, donde dice "comentarios"
Y sin más dilaciones pasamos a nuestra receta.






Ingredientes:

400 gr de harina común
400 gr de boniato (su peso ya asado)
350 gr de azúcar
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
50 de coco deshidratado (opcional)
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 de cucharadita de sal

Para el glaseado:

110 gr de azúcar glass
5 cucharadas de jugo de naranja

Preparación:

1- Lo primero que haremos sera lavar, secar y asar el boniato a 170 grados durante aproximadamente 45 minutos , lo pincharemos con un tenedor para asegurarnos.
2- Una vez asado, lo aplastamos con un tenedor y dejamos enfriar.
3- Mientras, si tenemos varillas eléctricas mejor, mezclamos nuestra mantequilla con el azúcar y los huevos, que iremos echando de uno en uno





4- Añadiremos nuestro boniato (si no te gusta encontrar trocitos, lo puedes pasar por el pasapuré o por la batidora)
5- Mezclamos bien.
6- Echamos nuestra esencia de vainilla
7- Tamizamos la harina junto a la levadura, la gaseosa y la sal.
8- Incorporamos nuestros sólidos a los líquidos y mezclamos de nuevo, agregándole también el coco.
9- Cogemos nuestro molde (el mio tiene un diámetro de 24 por 8 de alto)
10- Lo engrasamos de mantequilla y lo espolvoreamos de harina.
11- Lo ponemos boca abajo y le damos unos golpecitos para quitar el exceso de harina que pueda tener el molde.
12- Echamos nuestra mezcla y la meteremos en el horno precalentado a 180 grados.
13- Cuando nuestro bizcocho este hecho, lo dejaremos enfriar.
14- Una vez frío, haremos nuestro glaseado.
15- Pondremos en un bol nuestra azúcar e iremos echando poquito a poco y removiendo el jugo de naranja, tiene que quedar blanquito y un poquito espeso.
Cuando lo tengamos hecho, lo echamos sobre partes de nuestro bizcocho en hilitos, haciendo surcos.


Observaciones:

 Mi horno tiene cinco alturas, yo lo puse en la segundas de abajo.
Como es un bizcocho húmedo, tarda algo más en hacerse, así que cuando subió y empezó a dorarse, le puse papel albal hasta que se termino de hacer.
Lo vas pinchando con una brocheta, en el momento que salga limpia, es que ya está hecho.
No abras el horno hasta pasados 35 minutos, así el proceso de subida del bizcocho, no se vera ininterrumpido.
Espero que disfrutes haciéndolo que como ves es muy fácil y desde luego comiéndolo, que está muy rico.
Gracias por visitar mi blog. 



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