jueves, 23 de noviembre de 2017

Patatas a la Noruega

Este titulo me encontré en la carta de un restaurante, tenía tanta curiosidad que fue uno de los que pedí.
Me encanto.
Lo saboree hasta la saciedad con la intención de hacer una replica de él y tengo que decir que a mi parecer y sin saber la receta, lo he superado.
Además es un plato que resulta económico, se sale de lo habitual y está escandalosamente bueno.
Eso sí, tengo que decir que me apasiona el salmón, porque el ingrediente que le da ese toquecito tan especial, es precisamente el salmón, de ahí el titulo.
Lo hice primeramente con besamel y en una segunda ocasión que se me antojo pero tenía mucha prisa, lo hice con nata, te diré que quedo igual de bueno e incluso más suave y mucho más rápido.
¡ Vamos que lo voy a repetir millones de veces !
Te voy a dejar las dos versiones y tú eliges cual de ellas te viene mejor.
¿ Te apetece acompañarme y lo preparamos juntos ?




Vas a necesitar los siguientes ingredientes:

Patatas.
Salmón ahumado
Mantequilla
1 diente de ajo
Nata o crema de leche 35% materia grasa
Eneldo
Sal

Preparación:


1- Pelamos, lavamos, secamos y cortamos las patatas en rodajas, que sean finas, pero que no veamos a través de ellas ;)
2- Cogemos nuestra fuente, la mía mide, 25 de largo por 20 de ancho
3- Con el diente de ajo, restregamos nuestra fuente, de seguido la untamos con mantequilla para que no se nos peguen las patatas.
4- Colocamos por la base de la fuente un piso de patatas, cubrimos los espacios libres de patatas con más.
5- Salamos ligeramente
6- Pondremos una capa de salmón.


y cubrimos nuevamente con patatas, teniendo en cuenta que no nos queden espacios sin ella.



7- Salamos nuevamente.
8- Incorporamos 200 ml de nata, si tu fuente es mayor, le echarás más.



9- Echa una pizquita de eneldo
10- Cubres la superficie con queso



11- Pones la fuente en el horno a 160 grados, precalentado.
Si ves que se  empieza a tostar mucho y la patata todavia no está hecha, cubre con papel albal.
Pasados unos 15 minutos (Cada horno es diferente) pincha con una brocheta o lo que tengas a mano y si traspasa, ya lo tienes...........................................................................................................................



Si lo vas hacer con besamel, te dejo aqui como hacerla y los ingredientes que necesitarás:

20 gr de mantequilla
20 gr de harina
500 ml de leche
Una pizca de eneldo

Preparación:

1- Colocamos la mantequilla en un cazo o sartén y cuando esta se haya derretido, echamos la harina, la removemos, echamos poco a poco la leche sin dejar de remover, a medida que echamos leche vamos rectificando de sal, añadimos una pizca de eneldo y  removemos y habremos obtenido una besamel suave.
2- Echamos nuestra besamel sobre la ultima capa de patatas y hacemos lo mismo con el queso, que cubra todo y al horno a 160 grados durante 15 minutos.
Te recomiendo que como cada horno es diferente, vayas pinchando la patata a partir de los diez minutos para que no se te pase y se te haga demasiado.
En el momento que se traspase la patata, ya lo puedes retirar.
El punto exacto de este plato es cuando esté la patata, así mantiene su suavidad el salmón.
Ummmm ya tengo ganas de volver a hincarle el diente
Gracias por visitar mi blog



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